الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية المنجي الرحوي: كنا نعيش حالة ديكتاتورية برلمانية دائمة

نشر في  28 سبتمبر 2021  (14:14)

قال النائب بمجلس نواب الشعب المجمد المنجي الرحوي إن الأمر عدد 117 الذي تم إصداره يوم 25 سبتمبر الجاري لا يندرج ضمن التصور العام لمطالب 25 جويلية ولكنه كان نتيجة طبيعية لمسار 25 جويلية الذي طالب فيه الشعب بحل البرلمان.

وأشار الرحوي إلى أن الأطراف المتخوفة من الديكتاتورية والاستبداد والانفراد بالحكم كانت تعيش نوعا من الراحة مع وضع الديكتاتورية البرلمانية، قائلا: « كنا نعيش حالة ديكتاتورية برلمامية دائمة تخاض بأدنى وأقذر الوسائل من خلال الضغط والابتزاز والرشاوي وبيع وشراء النواب ».

وشدد الرحوي على أنه بإمكان أي شخص رفض الدستور لكن من غير المقبول حرقه، مشيرا في المقابل إلى أنه يؤسس لبناء ديكتاتورية برلمانية تحت غطاء الديمقراطية الشكلية للإطباق على الشعب سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وتجويعه وإهانته والتمسك بالقضاء والسلطة التنفيذية ، مضيفا « شباب تظاهر سلميا في جانفي 2020 ومازال الى حد الآن رهن الإيقاف بتعليمات من الغنوشي للمشيشي وساحة بادو أغلقت بقرار سياسي ».

وطالب الرحوي من جهة أخرى بحل ملف الاغتيالات السياسية والتسفير إلى بؤر التوتر واغتيال الجنود.
الاذاعة الوطنية